让梦想照亮青春前行的路

2013年07月12日 08:45  点击:[]

亲爱的2013届毕业生同学们:大家好!

转眼之间,又到了毕业时节。同学们即将离开这个孕育梦想、促你成长、充满抱怨而又毕生牵挂的地方――母校。我首先要代表学校向你们顺利毕业表示祝贺,同时向为你们奉献世间挚爱和付出辛勤劳动的家长和老师致以衷心的感谢!

丰收源于梦想的种子,源于肥沃的土壤,源于辛勤的耕耘。回首大学四年时光,同学们挥洒了无数激情与汗水,留下了探索真知与追求真理的脚印。你们亲历了学校近几年飞速发展的过程,从校园环境的改善到精神状态的提升,从合并组建十周年庆典到本科教学水平合格评估等重大活动,不仅深刻领悟了学校的历史积淀,更生动地展现了城院人优秀的综合素质和良好的精神风貌。伴随着你们的还有那些年你们一起追过的女孩,那位在微博上被大家称为“彩虹之子”的老师,食堂大厅失物招领台所带来的正能量,还有由土豆红烧肉等虽不够美味却安全放心的食物所构成的“舌尖上的城院”。当然,四年里,你们或许也经历了文明监督“躺着也中枪”的悲催,第一次班会上台演讲时的忐忑,班级篮球赛中留下的汗水与泪水,兴城广场上越飞越远的孔明灯……我相信,你们每个人心中都有着一首属于自己的城院style。

当然,你们通过校长信箱或贴吧和微博表示过你们的牢骚和不满:冬天洗澡的热水、网络传输的速度、食堂潮湿的筷子、管理人员那张难看的脸、还有那捉不尽的小偷…… 对于母校工作中的缺憾与不足,作为校长,我要对同学们说一声:“对不起”。在离开母校的时候,我希望同学们把所有的不愉快丢掉,将幸福和微笑带走,让抱怨变成回报母校的抱负,让不满变成发展母校的自满,怀揣着在这里孕育的人生梦想而努力奋斗,让梦想照亮你青春前行的路!

今年的“五四”,因为一场对话,让我们对青春,对梦想,对当代青年的责任与担当有了更多的领会与感悟,那就是:中国梦――实现中华民族的伟大复兴!青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年的你们是最富有朝气的,只要你们有梦想、有担当,民族就有希望、国家就有前途、母校就有辉煌、我们大家就有幸福。

青年人要敢于有梦。梦想是青春年少时海阔天空的期许,梦想是经历挫折后美丽绽放的笑脸。青春插上梦想的翅膀展翅翱翔,梦想为青春照亮坚持的方向。“中国梦”不仅是城市中林立的高楼,是大山里朗朗的书声,更是贫困地区学龄儿童的一顿午餐,是农民工一张回家过年的车票,它需要我们用勤劳汗水去浇灌成长。国即是家;中国梦就是家的梦。作为家中一员,你们要以兴家为梦;作为逐梦青年,你们要以梦圆为终。虽知筑梦路上必有荆棘,但我仍希望你们用信念坚定步伐,用学习加快步伐,用勇气和智慧披荆斩棘。因为家之梦就是己之任。

青年人要勇于追梦。“中国梦”不仅是民族奋进的滚滚大潮,是气势磅礴的宏伟蓝图,更是每个中国人心中具体的追求,对美好幸福生活的向往。希望你们用自己没有困难之语的青春字典,用梦想导航的年轻心海,通过个人追求的渴望与努力,通过现实社会的承载与支撑,去抹平怀揣梦想与实现梦想之间的差距,赋予梦想的种子以顽强的生命力,并让它开出最绚丽的花朵。让青春梦托举着中国梦,将中国梦融合进青春梦,在中华民族伟大的复兴之路上,唱响永不停顿的青春之歌。

青年人要勤于圆梦。习近平主席在让青年“追求美好梦想”的同时,更强调了“空谈误国,实干兴邦”,要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的精彩人生——这实际是在提醒大家:青春没有实干,梦想就是空想。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,要靠每个人的梦想叠加,靠每个人的不懈奋斗。在实现梦想征途上,身为青年的你们是一支生机勃勃的重要力量;在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,你们也必将拥有更多实现人生跨越发展的机遇。

无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。亲爱的2013届毕业生同学们,希望你们秉承厚德博学的青年之本,凭借蜡炬成灰的青年之气,大展风华正茂的青年之姿。将自己奋斗的青春与国家的命运紧紧相连,奋力奔跑,努力创造,在梦想相伴的青春路上,母校永远祝福你们,为自己的事业梦、生活梦,为城院梦和中国梦,添上一笔充满个性的绚丽色彩!

校长:李建华

2013年5月15日

下一条:坚持创新 突出特色 狠抓落实 上一条:赵运林:走群众路线是科学决策的基础