面对未来——校长李建奇教授在2015届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2015年07月14日 10:32  点击:[]

亲爱的2015届毕业生同学们:

大家好!

栀子花开,离别在即。首先,我谨代表学校党委、行政和全校教职员工,向4246名顺利完成学业的2015届毕业生表示最热烈的祝贺!向辛勤哺育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和帮助过你们成长的每一位朋友,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

同学们,你们在校的这几年时间,正是学校创建特色鲜明的地方性高水平大学的关键时期。几年来,学校坚持内涵发展,着力探索立足校情的改革之路,各项事业都取得长足进步。本科教学水平合格评估的顺利通过,全国毕业生就业典型经验高校的成功入选,国家级实验教学示范中心的成功获批,校园二期工程建筑的竣工启用,校园北门交通整治的基本完成,全国最大的《道德经》文化石墙在学校落成……我们的学校越来越“高大上”了,这一切都离不开同学们的关注与支持,不知不觉间,湖南城市学院已成为了大家放不下、舍不得的家园。

同学们,虽然我来校工作的时间不长,但在与大家的座谈中,在漫步校园的偶遇间,在现场办公的场景里,我听到了你们真切的建议,看到了你们真诚的眼神,感受到了你们真挚的感情,那是你们对学校的美好期待。因为你们,教师充满动力;因为你们,课堂充满活力;因为你们,校园充满生机。在即将逝去的大学时光里,你们是当之无愧的闪亮主角。作为学校发展的见证者,改革的参与者和创新的推动者,你们用爱心凝聚了支撑学校前行的强大能量;用收获提升了形成学校品牌的综合实力;用行动赢得了行业社会的广泛认可!在此,我代表学校向你们表示衷心的感谢!

同学们,你们是我来校工作后送别的第一届毕业生。虽然我们相聚不久,但看到你们学业有成、意气风发,就好像父亲看到自己的孩子茁壮成长一样幸福快乐。此时此刻,在开启人生新征程的重要节点上,能与大家站在一起,共同面对未来,我感到无比的骄傲和欣喜。毕业典礼是你们大学时代的最后一堂课,在此,我想利用这难得的机会和大家聊一聊,作为最后一课的临别赠言。

面对未来,希望你们以向上向善砥砺德行。德行是立身之本,处世之道,成事之基。爱因斯坦曾经讲过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就还要大。即使是后者,它取决于品格的程度,也远远超过通常人们所认为的那样。” 蔡元培 先生在就任北大校长的时候就向全体学生明确提出:砥砺德行。砥砺德行不仅是中华民族乃至全人类的共同价值取向,也是通向成功的第一要素。砥砺德行,需要我们在日常生活中立志、修身、重行、自省。将个人理想和人生价值同国家、民族的前途命运联系起来,注重自我修为和身心锻炼,注重点滴积累,经常内省,见贤思齐。目前,全社会都在倡导、培育和践行的社会主义核心价值观就是一种大德。将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,既是走好人生道路的前提,更是建设国家的需要。面对未来,希望大家怀揣向上、向善的力量,践行社会主义核心价值观,“扣好人生的第一粒扣子”,为国家与民族的发展注入青春的能量,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章!

面对未来,希望你们以实干抒写梦想。实干是一种追求和精神,是一种勇气与担当。高尔基有句话说得好:“要是我们只限于梦想,那么谁来使生活成为美丽的呢?”在人生的道路上,怀揣梦想是一种美好的愿望,实现梦想则需要脚踏实地的能力。缺少实干,梦想就会沦为干瘪苍白的空想。唯有实干,梦想才能变成波澜壮阔的现实。的确,实现梦想的过程是艰苦的,可当我们回顾历史便会发现,中华民族五千年的历史就是一部在实干中形成共识、解决问题、实现愿景的鸿篇巨制。当下的中国,正在实现“两个一百年”的奋斗目标中追逐着“中国梦”。而这一阶段也正是你们从青年步入壮年,担当重任、建功立业的黄金时期。你们生逢其时,大有作为。精彩的人生,本就不是对未来虚无缥缈的空想,而是以实干的态度去面对生活中的未知。面对未来,希望你们以坚忍不拔的奋斗精神、敢为人先的胆识勇气、舍我其谁的责任担当,胸怀天下、脚踏实地,在通往梦想的道路上所向披靡!

面对未来,希望你们以创新成就人生。创新是梦想的翅膀,是跨越时空的永恒智慧,是改变世界的“最大源动力”。你们生活在一个重视创新的伟大时代中,创新已上升为关系到国家、民族未来命运和每个人切身利益的战略部署。这为你们今后的发展提供了更加广阔的空间,也提出了前所未有的挑战。标准石油公司的创始人洛克菲勒有句名言:“如果你要成功,就应该朝新的道路前进。”毕业后的你们能否有所作为,不仅取决于知识水平,更依赖于创新能力。无论是谁,创新都将成为他成就梦想最可行的实现方式。同学们作为最具创新性的群体,正处在最有创新力的年纪。面对未来,希望你们把在学校学到的知识灵活运用于实践中,用青春的激情去描绘创新的图景,用智慧的火花去点燃创新的活力;用丰硕的成果去论证创新的价值,培育创新精神,激扬创新力量,在创新中成就人生!

最后,衷心祝愿每一位同学:工作顺利,事业有成,生活幸福,前程似锦!

谢谢大家!

下一条:党委书记李建华教授在2015年全校宣传思想工... 上一条:以新的发展理念为引领全面提高教育质量 加快...