未来的路——校长李建奇教授在2016届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2016年06月15日 14:34  点击:[]

校长李建奇为2016届毕业生致辞

亲爱的2016届毕业生同学们,各位老师、各位家长、各位来宾:

大家好!

今天,我们欢聚一堂,隆重举行2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我向圆满完成学业的2016届毕业生同学们表示热烈祝贺,祝贺你们用奋斗与坚持换来这份期待已久的荣耀!同时,也向辛勤耕耘培育你们的教职工、含辛茹苦培养你们的家长表示衷心的感谢和诚挚的问候!

毕业季的校园总是闪现着同学们告别母校、依依惜别的身影,弥漫着温馨与离愁。看到微信里的毕业合影,我知道,那是你们要将最美丽的青春风景定格在母校;看到网络上的发帖留言,我知道,那是你们要将最难忘的青春感怀传递给母校;看到毕业季的晚会、展览,我知道,那是你们要将最耀眼的青春果实呈现给母校;看到校园中的跳蚤市场,我知道,那是你们要将最励志的青春故事分享给母校……还有,致远亭下的沉思,青山湖畔的徜徉,玉壶山顶的凝望,这一幕幕的眷恋与不舍,都令我深深感动!

同学们,美好的大学时光就像一本读不完的书,写满了沿途的感悟;美好的大学时光也是一条回不去的河,沉淀着过往的记忆。年轻的你们喜欢说“终于”:终于下课了、终于考完了、终于放假了……今天,你们终于毕业了。当那些如释重负的感悟定格为终身难忘的记忆时,作为校长,我要感谢你们对学校工作的理解与支持,你们打来的电话、发来的邮件、阳光平台的提问,毕业座谈的发言,无论含蓄委婉,还是尖锐直接,都是你们对学校改革发展的真诚期许,更是学校发展变化的不竭动力。在此,我要为那些曾经的不圆满和不如意向大家说一声“对不起”,但请大家相信,母校会努力做得更好,会与你们一起成长、发展。

同学们,毕业不仅仅意味着对过去的认可,更意味着对未来的期待和向往。未来的路,不论你们行至何处,母校都会一直守望着你们,临行前更是有许许多多的希望,想要装进你们的行囊。

未来的路,希望你们胸怀理想、锤炼品格。习近平同志在和北京大学师生座谈时讲到:“养大德者方可成大业。”这里的 “大业”就是崇高的理想,“大德”就是高尚的品格。屈原“虽九死其犹未悔”的恪尽职守,于节庵“粉身碎骨全不怕”的刚正清廉,文天祥“留取丹心照汗青”的高风亮节,郑板桥“咬定青山不放松”的持之以恒,都是高尚品格的真实写照。无论未来求索的道路如何漫长曲折,希望你们不要在平淡的生活中让理想磨灭在岁月的沧桑里,更不能在物质的社会里让品格迷失在欲望的深渊中。要坚持胸怀崇高理想,不断锤炼高尚品格,践行社会主义核心价值观,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,始终保持积极的人生态度和健康的生活情趣,肩负起更多社会责任和公众期望,以实际行动促进社会进步。

未来的路,希望你们艰苦奋斗,心系家国。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是具有永恒意义的精神财富,无论在过去、现在还是将来,都永远不会因时代的变化而过时。古今中外,凡成就大事业,做出大贡献的人,无不是踏着一条艰苦努力、积极拼搏的道路走向成功的。对大家而言,继承和发扬艰苦奋斗的作风,就是要为实现伟大的中国梦而努力奋斗。新东方教育集团创始人俞敏洪先生曾说过:真正的精英一定是具有家国情怀的人。希望大家在艰苦奋斗的路途上,多一些“家国情怀”,将个人奋斗与人生追求融入中国梦的民族理想,与国家和民族的发展同向同行,充分施展你们从母校获取的应用技能,积极投身“中国制造”向“中国创造”的转型发展,在各自的岗位上勤奋工作、建功立业、报效祖国。

未来的路,希望你们脚踏实地、勇于创新。当前中国进入了一个加速创新、不断创新的时代,“大众创业,万众创新”已经成为时代新的主旋律。同时,“互联网+”正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类各个层面的深刻变革。奋斗于这个时代的你们,是最具创新潜质与创新活力的群体,积极投身于创新创业的伟大实践,为民族复兴贡献力量是你们义不容辞的责任与担当。希望你们以开拓进取、敢为人先的气魄,在成就理想的创新创业中披荆斩棘,超越前人;以逢山开路、遇水架桥的意志,在求索实践的创新创业中百折不挠、勇往直前;以探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创业中积累经验、取得硕果。不断夯实人生进步的台阶,在实现中国梦的伟大实践中,把爱国之志变成报国之行,在“大众创业、万众创新”中,努力实现自己的人生梦想,奏响无愧于时代和人生的青春乐章。

最后,请允许我以一位毕业生同学在湖南城市学院百度贴吧中写给母校的诗歌作为我今天演讲的结语。“多年以后,你是否还会记得,在益阳的那座小城,有着你最美好的青春;你是否还会记得,城院里有座小山叫青山,青山旁边有青山湖;你是否还会记得,食堂饭菜是什么味道,宿管叔叔阿姨是什么容貌;你是否还会记得,井盖涂鸦,五月心情,歌手大赛等等那些有趣的活动……多年以后,如果有机会,回来看看她吧,也看看你的青春。”

未来的路,祝愿每一位同学健康平安、快乐幸福!

谢谢大家!

下一条:在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 上一条:为创新驱动发展提供强大人才支撑——教育部...