崇道强校 立德树人---庆祝第30个教师节

2014年09月10日 10:55  点击:[]

校长  李建华

老师们、同志们:

今天是我国第30个教师节,在此,我谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理第一线、为学校改革和发展倾注心血的全体教职员工,致以节日祝贺和衷心的感谢!

今年教师节的主题是“做践行社会主义核心价值观的典范”。按我的理解就是要崇道立德。在商业化和世俗化时代,也许我们不会再为自己是老师而自豪,也不会因为有教师节而特别激动,但教师这个称号本身所承载的社会责任和文化使命是永远不能变的,也永远不会变,这种责任和使命就是崇道。《大学》云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学崇道就是:要显明、照明美德,培养德才兼备之人,使学生有内在修养、立身之本的学问;要亲近爱护民众,为社会做贡献,使学生由内而向外,学习怎样去服务民众和社会;要达到至极之善、达学之成处,需要不断追求和探索。在大学面临经济市场化,行为功利化、利益多样化、政治工具化的多重压力面前,大学正受到严峻的考验。未来大学的竞争,不是看经费投入有多少,不是看校园面积有多大,不是看有多少精密仪器设备,而是看这所大学能否固守大学学术共同体的本性,能否真正把培养人放在首位,能否真正耐得住寂寞和拒绝功利诱惑。大学就是要谋道,就是要培养“君子”。担大道、走正道,这才是我们努力的方向。

我一直认为,大学应该是最圣洁的地方,老师应该是品德高尚者,大学能否守住道,主要看教师是否有德。“师有百行,以德为首。”师德犹如教师的生命,是为师之本、教育之基。教师应淡泊名利、志存高远,静下心来教书,潜下心来育人,以人格魅力、学识魅力赢得广大学生和全社会的尊重。特别是要在提高师技、师爱、师责、师品四个方面加强修养。所谓师技,是指教书育人所需的各类知识和技能。师爱,则是指教师对学生只愿付出、不求回报的爱。师爱是师德的核心,不仅能够提高教育质量,也能促进学生的成长和成才。师责,就是要求教师把教育事业当作终生事业去做,当作神圣使命去完成。师品,是要我们教师有为人师表的人格魅力。“其身正,不令而行。”教师具有优良作风才能获得学生的尊重,并对学生的行为、心理产生潜移默化的影响。只有教师有德,才能完成“树人”的使命。

我校正处在全面提质的关键时期,深化体制机制改革、完善内部治理结构、走内涵发展和特色发展的强校之路,离不开道,少不了德,这个大道和大德,就是社会主义核心价值观。

如果核心价值观就是一种德,那么,大学就应当成为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地、先行者和推动者。如果说大学之道在“明德”,那么,培育和践行社会主义核心价值观就是大学之“大道”。在我们前行的路上,也许会有无法想象的艰难和困苦,但只要我们心有大道,言有礼训,行有德规,没有克服不了的困难,没有跨不过的坎坷。同心才能同德,同德才能同道,让我们大家一起,淡化私心,强化公心,鼓足信心,下定决心,共同创造湖南城市学院的美好明天!

2014.9.10

下一条:致2014届毕业生:让生命在激情中飞扬 上一条:在湖南城市学院2015年党风廉政建设和反腐败...