让人生绽放光芒——校长李建奇教授在2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2017年06月12日 08:30  点击:[]

亲爱的2017届毕业生同学们,

各位老师、各位家长、各位来宾:

大家好!

今天是一个特别值得庆祝和纪念的日子,又一届城院学子顺利完成学业,投身到祖国建设的各行各业,开启人生道路的新篇章。在此,我谨代表学校,向全体毕业生致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!并提议大家用最热烈的掌声,献给辛勤养育你们的家长、精心教导你们的老师、默默关心你们的职工,以及你们自己!

亲爱的同学们,回想几年以前,你们从五湖四海而来,怀着无限憧憬与些许忐忑,走进了湖南城市学院;弹笑间,你们穿上学士服,青春的脸庞荡漾着自信的微笑,成为今夏这场毕业盛会的主角。一路走来,你们追求知识、增长才干、挥洒汗水、收获友谊,母校留下了同学们成长的轨迹,同学们也见证了母校日新月异的发展变化。经过近50年的发展,今天的湖南城市学院正在努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,不仅初步形成了学科归类、专业集群、资源共享的发展模式,而且成为全省城建学科齐全、培养方向多样、培养规模最大的高校之一,在国家级实验教学示范中心、国家级众创空间、省级重点实验室等多个方面都实现了突破。作为学校快速发展的见证者,持续进步的参与者,改善民生的受益者,是你们让校园如此充满活力,如此富有意蕴,如此更显精彩。数年的相守,纵使我们都未曾做到最完美的呈现,却依然为自己亲手构筑的“湖南城市学院”命运共同体而感到温暖和自豪。在此,我要代表学校真诚地感谢你们!

此时此刻,我不禁想起了33年前,那时的我和今天的你们一样,内心涌动着收获的喜悦,激荡着对未来的憧憬,也夹杂着些许离愁……但更多的是“自信人生两百年,会当水击三千里”的豪情。在大家迈向人生新征程之际,我期望:每一位城院学子,都能够自信地去拥抱这个充满希望、机遇与挑战的时代,秉承品学兼修、知行统一的校训精神,凭借在母校涵养的信念与本领,仰望星空,脚踏实地,在中国特色社会主义伟大实践中,让人生绽放光芒。

让人生绽放光芒,首先要有正确目标。今年的五四青年节,习近平总书记在与青年学生座谈时讲到:“立志是奋斗的原动力,是理想的定心盘。”正确的目标对人生具有巨大的导向性作用,它能给你更有深度、更有意义的人生。没有正确目标的生活,就是海上一艘没有目的地的船,必将搁浅在荒芜的沙滩。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”有了正确的目标,行动才会有明确的方向。有了正确的目标,行动才会有激情的斗志。有了正确的目标,你所做的一切也才能具有充满幸福的获得感。

让人生绽放光芒,必须秉持家国情怀。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。同学们是祖国的未来,民族的希望,一定要秉持家国情怀,自觉将个人理想融入到国家和民族的共同梦想,把个人成长与国家发展紧密相连,与时代主题同心同向。用中国梦激扬青春梦的奋斗历程,将青春梦融入中国梦的生动实践。立志青春报国,心怀天下民生,勇担历史责任,坚持苦炼勤学,把理想和抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,在全面实现中国梦的伟大征程中体现自己的人生价值。

让人生绽放光芒,还要敢于直面挫折。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在人生的长征路上,不只有平川,也会有高山,挫折和压力在所难免。如何坦然应对挫折,能否积极面对压力,这将成为摆在你们面前亟待解决的重要命题,也是大家能否获得成功的关键所在。“艰难困苦,玉汝于成。”只要能直面挫折,战胜困难,处优而不养尊,受挫而不短志,将顺境逆境都化为人生的财富而不是包袱,就一定能用双手创造出自己绚丽多彩的快乐人生。

让人生绽放光芒,需要创新引领发展。创新是实现中国梦的决定性基础力量,在实现中国梦的征程中具有全局意义。很少有一个时代,像今天这样,让青年当之无愧地成为创新创业辽阔舞台上跃跃欲试的主角。青年富于创新,民族才能兴旺,国家才会强盛。你们“生逢其时、责任重大”。作为最具活力、最富激情、最具创意和青春梦想的社会群体,希望你们将创新创业的梦想进行到底,把创新立业的使命扛在肩上,让创新成为自己的价值追求和精神引领,在创新发展的时代勇做应势而新的开拓者!

亲爱的同学们:今年,母校赠送了每位毕业生一枚毕业戒指,它象征着大家与母校心手相连。无论何时,身处何方,湖南城市学院这个团结的大家庭永远是你们坚强的后盾。希望这枚寄托着母校期望、承载了青春岁月的信物,能让大家时常想起大学的美好时光,并伴随着你们树立人生目标,秉持家国情怀,勇敢面对挫折,创新引领发展,让人生绽放出璀璨光芒!

祝大家事业有成、幸福安康、前程似锦!

谢谢!

下一条:短评:对“不作为”亮剑 上一条:【热点评论】:用好改革发展的“尺子”