本网评论:书写奋斗新篇章 描绘幸福新画卷

2018年02月15日 19:48  点击:[]

幸福是奋斗而来的,习主席的新年贺词,催人奋进,引人深思。幸福是奋斗的目标,奋斗是幸福的源泉。在新春贺词中,习主席又说奋斗的人生就是幸福的人生。新春来临之际,我们向全体师生员工拜年,祝大家新年快乐,家庭幸福!

奋斗需要情怀。无论社会如何发展,都需要爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗的情怀,需要保持锐意进取、昂扬向上的精神状态,努力培养工作的获得感、荣誉感与幸福感。只有把个人幸福与集体幸福融为一体,幸福才会真实,才有依托,学校好,个人才会好,学校发展是员工可持续幸福之源,为学校谋发展就是为个人谋幸福。

奋斗必须有担当。奋斗前途有机遇,更有挑战。当前学校正全面、有序推进综合改革,广大教职员工要坚持履职尽责,做担当的表率。工作面前不回避、不推诿、不扯皮,勇挑重担,勇克困难。改革就是革新,就是向旧的观念和阻碍发展的机制说不!,不改革就不会有活力,不会有竞争力,也不会有可持续的幸福提升力。不攻坚克难,不向散懒庸亮剑,学校怎么会发展,个人又何来幸福,担当是对集体幸福负责,也是对个人幸福负责,为了师生幸福必须担当作为,砥砺前行。

奋斗需要实干。形式主义、官僚主义是党的大敌,也是学校发展的大敌,实干就是要察实情、说实话、干实事,就是要脚踏实地、敢抓善管,既不能避重就轻、避实就虚,又不能言行不一,不能普遍提要求,普遍不落实,不能热衷于做形式主义的表面文章。只开会,不落实,只表态,不着地,应景式、应付式工作,学校发展目标就无法实现。要表里如一,知行统一,一级抓一级,抓到每个人,务实干事,形成全员奋斗的思想自觉和行动自觉,幸福才能变成生动现实。

奋斗需要定力。没有哪种幸福是恩赐的,没有哪种给予是必须的。民族复兴绝不是轻轻松松的事,我们决胜审核评估和决战2020年也绝不是件容易的事,但无论多么难,奋斗是唯一选择,前行是不变的指向,全员执着奋斗,定会结出幸福之果。得与失,苦与乐历来相生相伴,在追求幸福的过程中会痛苦,会有阻力,但只要有坚韧不拔的意志,有遇山开路、遇河架桥的勇气和定力,奋斗就会成功,幸福就在前方,奋斗的过程就是获得幸福的过程。

幸福的春天,奋斗的2018!让我们紧跟奋斗的新时代,踏上追求幸福的新征程,书写城院奋斗新篇章,描绘师生幸福新画卷!(本网特约评论员)

下一条:拥抱新时代 共谋新发展——2018年新年献词 上一条:人民日报:艰苦奋斗再创业