【评建工作进行时】全员参与教学大“体检” 教学质量监控与评估中心严格“问诊”

2018年05月18日 12:26  点击:[]

(本网讯)5月7日上午11点,向领导汇报完工作后,校教学质量监控与评估中心主任曾革匆匆落座,抹了一把挂满汗珠的脸,打开写满了笔记的记录本,谈起了我校迎接本科教学工作审核评估的具体进展情况。

2017年6月12日,校长李建奇作了《统一认识,认真领会,真抓实干——以评建工作为契机,全面推进学校十三五规划的贯彻落实》的审核评估动员报告,标志着我校审核评估工作正式启动。为了更加顺利地开展工作,我校专门成立了评建工作领导小组,其下又细分为综合协调与材料组、教学运行与质量保障组等四个工作小组。教学质量监控与评估中心承担综合协调与材料组的工作职能,负责工作计划制定、组织实施与督查工作。

为提高对本科教学工作审核评估的认识,教学质量监控与评估中心组织编写《本科教学工作审核评估辅导资料》和《本科教学工作审核评估150问》。3月13-16日期间,质量监控与评估中心举办了第一次分两批开展的全校教职工审核评估知识考试,得到了各职能部门和二级学院的积极支持。

根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,教学质量监控与评估中心已安排两次本科教学审核评估的督查工作。通过督查调动全体教职员工投入本科教学的积极性、主动性,和创造性,全面考察我校专业建设、本科教学工作现状及存在问题,进一步明确专业定位,推进应用型人才培养,加强内涵建设,突出专业特色发展,提高本科教学水平与人才培养质量。

4月9日-13日,教学质量监控与评估中心根据审核评估的项目、要素、要点以及应用型人才培养的举措与落实情况,分两个组对各个二级学院本科教学评建工作推进情况进行全面督查。根据督查中发现的问题,对二级学院签发了评建工作整改指令。

5月16日-18日教学质量监控与评估中心对标审核评估指标体系(6+1个项目、24个要素、67个要点)和“五个度”目标,结合学校应用型人才培养要求,对全校所有专业进行全面体检和督查。为保障本次“体检”工作真实可靠,以求实施更加深入、全面、有效的督查,本次督查主要采用听取评建工作汇报、深入课堂听课、教学档案查阅、深度访谈、考察实验、实训以及院系室工作、召开座谈会等多种形式,“问诊”学校本科教学工作的“疑难杂症”。本次督查结论分为学院审核评估工作评价结论和专业评估结论,结论均为优秀、合格、不合格三个等级。学院审核评估工作评价结论将全校通报,不合格学院将通报批评;专业评估结论将作为学校专业结构优化的重要参考,限期整改,并视情况减少专业招生数量、暂停招生或撤销。本次督查结果纳入二级学院年度目标绩效考核。

两次督查表明,我校在应用型人才培养上思路清晰、定位较准确、特色较明显,查摆问题针对性强,整改措施有效。

目前,教学质量监控与评估中心正在分析总结第二次审核评估督查工作; 7月初、9月中旬将邀请校外专家分别参与我校本科教学工作第三次、第四次督查工作;10月将组织全校教职工进行第二次审核评估知识考试。

“此次迎评是推动学校内涵建设、特色发展的一个绝好契机,所以在这个过程中,我们不仅要查摆问题,列出整改清单,重要的是还要对症下药,根据整改清单拟定科学有效的整改措施,高质量完成本次本科教学工作审核评估。教学质量监控与评估中心作为本科教学审核评估工作的职能部门,应以评促建,在建的过程中严格监控;以评促改,在改的过程中全面督查;以评促管,在管的过程中科学实施”。  在曾革看来,高校的人才培养质量没有天花板,本科教育教学持续改进工作永远在路上。(李娟  赵玲)

下一条:【评建工作进行时】全校上下齐头并进,为决... 上一条:【评建工作进行时】我校电工电子实训基地正...