新年献辞

2014年01月03日 14:33  点击:[]

校 长  李建华

老师们、同学们:

岁月不居,时节如流。在2014年即将到来之际,我谨代表学校党委和行政向潜心耕耘、辛勤工作的全体教职员工,向刻苦学习、奋发向上的莘莘学子,向老有所为、发挥余热的离退休老同志,向遍布各地、心系母校的广大校友,向长期关心、全力支持我校发展的各级领导和各界人士,致以诚挚的谢意和衷心的祝福!

回眸辞旧岁,创业结硕果。2013年是学校完成“十二五”规划的关键之年,在学校党委的统一领导下,在全体师生员工的共同努力下,我们明确发展思路,启动各项改革,提升综合实力,圆满完成了全年的各项任务,学校的改革与发展也取得了可喜的进展。

一年来,我们深化教育教学改革,提高人才培养质量。城乡规划专业高票通过了住建部的评估,新增国家级专业综合改革试点项目1个,本科专业5个,省级实践教学建设项目2个,国家级大学生创新创业训练计划项目5项,省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目11项,学生学科竞赛共获省级以上奖励191项,其中通信与电子工程学院的三位同学在全国大学生电子设计竞赛中取得了我校学生全国一等奖的历史性突破。《中国青年报》以《让学生爱上自己的专业》为题对我校紧抓学风建设的情况进行了深入报导。

一年来,我们深化科技体制改革,增强科技创新能力。全年申报立项各级纵向科技项目120项,其中国家基金项目7项,相当于前10年的总和。经费突破600万元。获教育部人文社会科学成果三等奖1项,省级科技进步奖2项,市科学技术进步奖4项,市社会科学成果一等奖9项。与益阳新大发电子材料科技有限公司等多家企业开展了校企战略合作和项目合作。94日的《光明日报》在显要位置报道了我校文学院王泉教授主持完成国家社科基金项目的有关情况,其成果也入选了《国家社会科学基金项目成果选介汇编》。

一年来,我们加强管理与服务,进一步提升学生工作水平。举办校内专场招聘会186场次,毕业生初次就业率达到87.74%,就业率和就业质量居于省属高校前列,被评为湖南省高校毕业生就业创业示范建设校。获省级优秀辅导员团队建设项目1项,省级特色成长室建设项目1项,省级大学生德育实践项目3项,省高校校园文化建设优秀成果1项。完成了益阳市人社局大学生创业培训、劳动就业技能培训2期。获“湖南省普通高等院校心理健康教育先进单位”、“湖南省学生资助工作先进单位”荣誉称号,校团委被共青团湖南省委评为“湖南省五四红旗团委”。《中国青年报》和《湖南日报》也对我校学生暑期社会实践活动予以了高度关注。

一年来,我们深化人事制度改革,提升队伍活力和管理效益。制定出台了《湖南城市学院绩效工资管理发放办法》、《湖南城市学院246人才工程资助计划实施办法》、《湖南城市学院2014年高层次人才引进办法》等文件,建立公平、完善的教职工绩效工资分配模式,努力突破制约学校发展的最大障碍。

一年来,我们增进对外交流与合作,加快学校国际化进程。选聘了6名外教来校任教,23名学生赴澳门科技大学、马来西亚马来亚大学、北方大学、沙巴大学深造和交换学习,组织17名教师赴澳大利亚培训学习,与新西兰维特利亚理工学院就中外合作办学项目进行互访并达成了初步合作意向。

一年来,我们关注民生工程,改善基础办学条件。为全校1435名教职工办理了城镇职工医疗保险,学生医保参保率100%。我校工会被授予2013年全国教科文卫体系统“模范职工之家”,同时被授予湖南省教育系统“模范教职工之家”荣誉称号。教职工商品住宅方案正在有序实施。校园二期工程正式开工。教育信息化和网络学习空间建设工作取得突破性进展,先后申报成为“湖南省教育信息化”试点单位和国家教育部“教育信息化”试点单位,获得了省教育厅和国家教育部对我校教育信息化工作的政策支持和资金支持。

回首一年的改革与发展,我们深深地感到,所有成绩的取得,都得益于全校上下的齐心协力、奋力拼搏,都凝结着全校师生员工的智慧、心血与汗水,同时凝结着全体离退休老同志、各级领导、历届校友和社会各界朋友的关心与支持。在此,我们代表学校党委和行政向大家表示衷心的感谢!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。2014年是学校完成“三步走”战略的关键之年,我们将全面深入学校各项事业改革,以人才培养为根本任务,以学科建设为主线,以队伍建设为关键,以提高教学质量为核心,以提升科研水平为重点,以增强社会服务能力为导向,以改革创新为动力,做到人人思改革,处处有改革,开足动力,激发活力,增强实力,共同开创学校发展的美好明天!

祝大家新年快乐!万事如意!

李建华

2013 年12 月29

下一条:赵运林:走群众路线是科学决策的基础 上一条:在湖南城市学院三届四次教职工、工会会员代...