致2014届毕业生:让生命在激情中飞扬

2014年06月16日 08:13  点击:[]

校长 李建华

亲爱的2014届毕业生同学:

你们好!

我是和大家同一年来到这个学校的,你们毕业了,你们比我优秀,我还没有毕业,我还得留下来继续我的学业和事业,我得留下来,为你们守家,我要留下来,时刻准备迎接你们回家!

当淡淡的离愁与浓浓的不舍再一次弥漫于校园时,我知道,又到了说再见的时候了。当校园中的点滴记忆即将成为过往,一段新的人生征程就要由此启航时,我想告诉你们:母校舍不得你们!老师舍不得你们!我舍不得你们!

回首大学四年,你们用青春的热情陪伴着母校。迎新杯篮球赛上飞溅的汗水,本科教学评估时辛勤的付出,十周年庆典中志愿者的微笑,致远亭外的朝阳,青山湖畔的落日,图书馆里的徜徉,还有互联网上不一样的婚纱毕业照。有人问我,你校的学生毕业为什么照婚纱照?我说,我的学生是想把人生最真挚的、最纯洁的爱留给母校。

回首大学四年,你们用青春的拼搏塑造着母校。教室、实验室有你们的思考与实践;挑战杯大赛等各类竞赛上有你们的睿智与荣誉;社会实践和创新创业的探索中有你们的求索与勤勉……同学们中流击水、奋勇争先,以优异的成绩和良好的素养,赢得了社会各界的广泛认可,你们为母校争取了荣誉,母校为你们感到骄傲和自豪!

回首大学四年,你们用青春的坦率激励着母校。没有空调的宿舍、食堂饭菜的质量、选课系统的麻烦、宿舍的安保等等问题,都是四年你们无法回避的话题。对此,我常常感到抱歉和内疚,在此说声:对不起大家!但又非常感谢你们能够提出那些真实而真切的意见和建议,正是这些促进了学校工作的不断改进,你们的热爱,换来了我们的真诚改变,正让我们的校园变得越来越好。我谢谢你们!

面对这人生无法回避的离别,在你们即将踏上新的征程的时刻,作为校长和老师,也作为你们的朋友,希望在今后的日子里,你们能够以工作和生活的为舞台,点燃激情,让生命色彩斑斓,在飞扬的激情中让生命丰富多彩。

人有三种命:性命、生命和使命。平庸的人只有性命,优秀的有性命和生命,卓越的人有性命、生命与使命,它分别代表了生存、生活和责任。平庸的人是为生存而存在,没有理想目标,每天重复着昨天的故事;优秀的人在珍惜性命的同时会注重生活质量和德行修炼,拓展性命的空间,从而走向生活;卓越的人多了使命,没有使命的人,再优秀的生命也没有光彩,责任才是人生的意义。只有具备三命,人生才是完整的,而完整的生命也只有在激情中才能飞扬。

让生命在激情中飞扬,身体和心理的健康必不可少。人生是一个巨大的数字,其中身体健康是最前面的1,事业、荣誉、地位、财富、家庭、朋友等等都是1后面的0,显然0越多数值越大。但是,一旦前面的1没有了,这个数字就真的成为零了。只有保持住了身体这个1,后面的0才有意义,才能体现出其价值。你们都有着长远的未来,有着家庭、事业等多副担子,具有了健康的身体和心理,你们才能够更好地感恩父母,才能够切实的担负对家庭、社会与国家的责任,为了自己的家人和爱人,也为了老师和母校,请大家在毕业后一定要保重身体,如果一定要我在事业有成和身体健康中选择一个你,我一定会毫不犹豫选择一个身体健康,幸福快乐的你!

让生命在激情中飞扬,学习和思考的能力是关键要素。《论语》有云:学而不思则罔,思而不学则殆。今天,我也想告诉你们,大学毕业只是事业成功的开始,你们的未来任重而道远。你们正在经历和见证一个科学技术不断革新的时代,只有坚持主动学习才能驾驭未来。大学对于你们的意义决不能只是一本毕业证,作为一个受过高等教育的人,应该在生命中的每一天都能够独立思考,通过缜密、深刻、透彻、全面的独立思考,才能够有正确的认识、方向与决策,才能够把平凡的事情做得不平凡,才能把难以做成的事情做得成功,才能够取得别人想不到的创新成果,才能够成为事业的推动者和行业的引领者。作为校长,我期待你们博学善思,主动去适应变化世界的竞争秩序,不断有勇气和力量超越自我!

让生命在激情中飞扬,理想和信念的坚定是必由之路。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。理想是生命的渴望,是催人奋进的追求,为了理想而奋斗就是实现人生价值的过程。理想和信念就像一粒饱满的种子,若在我们心中生根发芽,将会成为我们内心强大、不断前行的精神食粮。迈出校门的你们,即将面临人生的多种选择甚至是诱惑,此时更要看护好你们的理想和信念,在物质和财富不断积累的时候,不要忘了让道德和荣誉与之并肩,要超越功利,让精神追求战胜物质欲望。做一个务实的理想主义者,在日常生活中,在对与错、是与非、善与恶的抉择中,在复杂的局面中找到解决问题、改变现实的道路,推动人类进步,引领社会发展,成为民族和时代的脊梁!

亲爱的2014届毕业生们,恰同学少年,风华正茂。愿你们以青春的激情投身各行各业,勇担社会责任,匡正社会秩序,不辱历史使命,自信而乐观地生活,积极而认真地工作,让富有活力的生命永远在激情中飞扬!

最后,祝同学们一生平安幸福,生活永远充满快乐和希望!

我爱你们!谢谢大家!

校长:李建华

下一条:关于印发《湖南城市学院教职工考勤办法》的通知 上一条:崇道强校 立德树人---庆祝第30个教师节